Skip to Content

Брать или не брать. О предоплате и не только.

Дата размещения: 29.03.2009
Автор: lora
Описание: 

То, что работать на фрилансе надо только по предоплате знает каждый фрилансер. Но, тем не менее, случаев обмана и кидалова не становится меньше. Право на ошибку имеет каждый. Но когда речь идёт о крупном заказе, ваша ошибка может стоить слишком дорого. Так почему мы не берем предоплату, что заставляет нас идти на поводу у заказчика, как отстоять свои права в спорных ситуациях. Сегодня речь пойдет как раз об этом.

Хотя для некоторых работодателей, предоплата до сих пор остаётся поводом для мошенничества со стороны фрилансеров, тем не менее, она является залогом доверительных отношений для обеих сторон. Согласно проведённому опросу, сегодня, по предоплате работает порядка 80% фрилансеров. Оставшиеся 20% берут предоплату от случая к случаю и готовы рискнуть выполнить работу без аванса. По большому счету, предоплату надо брать всегда и везде, ни при каких условиях не уступая. Даже если заказчик, с которым вы работаете, вашим хорошим знакомым или партнёром ваших друзей, не вздумайте доверяться по такому поводу. Самыми популярными причинами нежелания давать предоплату фрилансеру является обоюдное недоверие, когда люди не знают друг друга. Причем фрилансер оказывается в более невыгодной ситуации, в отличие от работодателя он имеет определённый статус, наличие портфолио и репутации. О потенциальном работодателе он не знает ничего. Причем, максимум, что может ждать исполнитель, это телефонный звонок и короткая инструкция. В принципе лишний раз общаться с вашим «боссом» тоже не рекомендуется, как пара звонков может перерасти в настоящую тиранию и обернуться непрекращающимися расспросами о том, на какой стадии находится проект.

Обычно заказчики пытаются манипулировать фрилансерами, заставляя их пренебрегать такой вещью, как предоплата в пользу фундамента для дальнейших отношений. Обычно это сопровождается обещаниями о баснословных богатствах или же огромном количестве заказов в будущем. Если такие слова прозвучали в том или ином виде, будьте уверены, что ваше сотрудничество закончится на первом же проекте. Ещё одной популярность причиной, по которой некоторые работодатели отказываются платить предоплату – это страх перед возможным кидаловом. Удивительно, но они совершенно не понимают, что рискуют даже меньше фрилансеров. Мол, я же тебя не знаю, мы не работали вместе, а если ты меня кинешь с предоплатой? Примерно, таким образом, будет выглядеть монолог человека, обратившегося к вам. У меня было два подобных случая. И в каждом из них заказчик пытался давить на меня, ссылаясь на неудачный опыт удалённой работы, на своих коллег, на то какие фрилансеры попадаются нечестные люди. В первом случае, всё закончилось весьма благополучно, человек сдержал своё слово, я же в свою очередь получил в полном объёме. Во второй же ситуации дело закончилось простейшим кидаловом. После выполнения задания мой работодатель пропал. Единственное что может радовать в данном случае, это то, что произошло всё, когда я только начинал работать на фрилансе, а сумма была мизерной. Как говорится, школьник кинул школьника. Какой в этом смысл спросите вы? Всё просто, раз на раз не приходится, а главное правило, которое должно проходить через все ваши работой красной линией является то, что брать предоплату надо всегда.


!


 

загрузка...

На нашем сайте каждый день новые кастинги в Москве в кино, а также работа и кастинги для моделей .